Полиграфия / Гравировка

Гравирoвка – это нанесение рисунка, надписи, oрнамента ручным или механическим спoсoбoм на поверхности металла, дерева, камня, стекла. При этoм рисунoк может быть выпуклым (рельефным) или углубленным.

Лазерная гравировка по металлу, или лазерная маркирoвка – спoсoб нанесения на металл, при кoтoрoм изoбражение выжигается лазерным лучoм на верхнем слoе изделия. Изображение получается очень четким в цвет металла. Лазерная резка и гравировка отличаются долговечностью и высокой точностью исполнения.

Лазерная гравировка наносится на металлические брелоки, ручки, часы, футляры, зажимы для денег, ножи и другие сувениры из металла. Также лазерную гравировку используют для нанесения логотипа на искусственную кожу, например, на ежедневники.

Особенность лазерной гравировки в том, что лазерное излучение либо удаляет поверхностные слои, либо способствует изменению их цвета или структуры.

Лазерный луч способствует испарению с поверхности изделия очень тонкого слоя материала, что в свою очередь образовывает особый рельеф на его поверхности. Лазерная резка и гравировка, как правило, имеют высокое разрешение, качество и исключительно стойкие изображения, чего не могут обеспечить другие способы печати. Благодаря такой высокой точности лазерной гравировки получаются достаточно сложные изображения.
В зависимости от типа нанесения лазерная гравировка делится на векторную и растровую.
При векторной гравировки с помощью лазера контуры изображения наносятся тонкими линиями.
При растровой гравировке - полутоновыми фотографическими изображениями.
Объемной лазерная гравировка становится благодаря регулировке глубины, на которую воздействует лазерный луч.

Услуги по лазерной гравировки как правило предоставляются на таких материалах как пластик (гравировка на ручке, изготовление бейджей), резина (изготовление печатей), оргстекло (гарвировка на часах, изготовление бирок), дерево (именные плакетки), фанера (изготовление табличек), металл (гравировка на кольцах и гравировка на ноже), коже, кожзам (гравировка на ежедневниках), ткань, бумага, картон (изготовление фигурных открыток), стекле (гравировка бокалов) и прочих материалах. Также работаем с крашенными и многослойными материалами.

Лазерная гравировка выделяется следующими преимуществами:

  • бесконтактность
  • максимально высокая скорость и достаточно высокое разрешение
  • максимальная повторяемость сложных изделий
  • долговечность и стойкость изображений
  • отсутствие дополнительных видов обработки
  • привлекательный внешний вид