Полиграфия / Ризография

Ризограф используется в полиграфии для печати относительно небольших тиражей бумажной продукции. По производительности сравним со средними офсетными машинами, а по себестоимости оттиска, при тиражах более 100 одинаковых экземпляров дешевле копий, сделанных на копировальных аппаратах. Тиражирование на ризографе всегда отвечает своим заявленным требованиям «скорость-цена-качество» и применяется, в основном, для печати объявлений или технической документации.

Ризография — печать с использованием печатной формы, изготовленной прожиганием термоголовкой микроотверстий в формном материале (мастер-плёнке) для образования печатающих элементов. Ризографию используют для оперативного размножения на бумаге одноцветного или многоцветного изображения (полноцветная печать невозможна). Этот способ экономически эффективен при печати продукции небольшими тиражами (от 20 до 1000 экз.). При сильном увеличении можно увидеть, что штрихи на оттиске состоят из точек и напоминают пунктирные линии. В качестве оригиналов могут быть использованы бумажные документы или файлы. Ризограф допускает использование как белой так и цветной бумаги, преимущественно используется офсетная бумага без покрытия плотностью 80 или 160 г.

При копировании фотографий, рисунков и т.п. оригиналов с большими темными участками применяется повышающий коэффициент до 1,5 в зависимости от зачернения. Это связано с высоким расходом тонера (на обычном печатном листе зачернение составляет ~5%).